Welcome!

By registering with us, you'll be able to discuss, share and private message with other members of our community.

SignUp Now!

Советы по написанию биографии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
1
1
Реакции
2
Баллы
3
SHAPKA (1).png

СОВЕТЫ ПО НАПИСАНИЮ БИОГРАФИИ
(ИЛИ ГАЙД О ТОМ, КАК ЗАБЫТЬ ШАБЛОНЫ)

- Доброго времени суток, господа биографы. В этой теме я постарался собрать те моменты работы над написанием биографии, которые помогают мне сделать её качественной и интересной. Уверен, что эта тема будет полезна как новичкам, так и уже набившим свою руку на биографиях профессионалам.

- Для наглядности описываемых мною приёмов, по возможности буду делать небольшие лирические отступления к своим работам.

- Состоять же тема будет из трёх частей:
I. Мотивация написать биографию. - где я разложу по полочкам положение биографий в процессе игры и постараюсь убедить Вас её написать.
II. Советы к написанию. - дам советы для того, чтобы она получилась яркой и качественной.
III. Заключение.

CHAPTER I.МОТИВАЦИЯ НАПИСАТЬ БИОГРАФИЮ.
- К сожалению, многие игроки пренебрегают написанием биографии, потому что считают её элементом необязательным, процесс её написания скучным, "да и вообще, есть же CTRL + C - CTRL + V, в заявку на лидерку пойдёт" - тем самым закрывая бэкграунд своего персонажа огромной ширмой, которая по их мнению должна уйти сама.

- Биография - это литературное описание жизни своего персонажа, пережитых им эмоций, чувств, с опорой на его характер. Биография необходима для понимания персонажа. Описывая его жизнь, вы проникаетесь героем, вследствие чего и игра на сервере становится в разы лучше, интереснее, как для вас, так и для других игроков. А всё потому что вам есть что сказать другим, потому что вы знаете что играете.

- Бытует мнение, что на Аризоне нигде кроме организаций РП нет, а значит если я не в организации, биография мне не нужна - возможно, от части это правда. Но неужели не стоит попробовать изменить это? Каждый осознанный персонаж - это потенциальный игрок который оценит твоё желание играть вне фракции. Начав играть с одним и объяснив своим примером смысл вашей игры, к Вам с интересом потянутся люди, с которыми в будущем Вы сможете взаимодействовать или даже создать свою неофициальную организацию.

- Так же не стоит забывать о том, что любой твой труд на форуме - будет замечен и по достоинству оценен другими игроками. Поэтому в твоих интересах сделаь так, чтобы твою биографию посчитали эталонной, а в дальнейшем приводили в пример "как сильную биографию".

- Прокачивая скилл в написании биографий, оттачивая навыки в литературных образах и помогая новичкам своим объективным советом - ты будешь развивать в себе возможности писателя, которые можно будет применить ДАЖЕ В ЖИЗНИ!.

1. Реши по какому пути пойдёт твой персонаж.

- Первое, что ты должен сделать - это решить чем ты будешь заниматься на сервере. Обстрагируйся от того, какие игроки тебя будут окружать, какая у них игра, отдайся только своему персонажу и пойми сам чего ты хочешь от него.

- Не думай о том, что твой персонаж будет никому не интересен - так как рано или поздно ты найдёшь своих соулмэйтов.

- Если ты уже играешь в какой-то организации, советую на этом и заострить своё внимание. Например, если ты офицер полицейского департамента - придумать историю как ты пришёл в эту стезю, какие чувства подтолкнули твоего персонажа к этому.

- Чтобы биография не получилась клешированной, допустим "Однажды в дом ворвались грабители и убили родителей Блэка, с тех пор он поклялся отомстить за них" - ну правда, история заезжена сотни раз, ваш 101 врятли выйдет лучше. Поэтому советую перед написанием биографии глянуть пару тематических фильмов, документалок про реальных допустим копов или политиков, обычно там часто рассказывается предистория персонажей - которую Вам никто не мешает интерпретировать под себя. (Пример: Блэк с треском провалил большинство вступительных на кафедру журналистики из-за чего ему ничего не осталось кроме того, как пойти в полицейскую академию по связям отца, в будущем он будет ненавидеть свою работу...)

2. Сюжет.

- Перед тем как выстраивать сюжет, резонно составить план биографии, чтобы по мере написания не вкидывать в неё много воды. В принципе по мере написания, помни о такой цитате - "Краткость - сестра таланта".

- В плане лучше всего будет обознать основные моменты которые ты хотел бы затронуть в биографии, частичку историй которые ты туда напишешь:
1. Вступление. Знакомство с персонажем происходит в его пыльной квартирке.
2. Воспоминания о прошлом со стороны героя. Рассказ как он лишился ног.
3. Ряд событий, происходящих после переломного момента.
4. Стук в дверь. Герой встречает бывшую девушку, с которой назначена последняя в жизни встреча.
5. Разговор на кухне под шампанское.
6. Прощание.

- Важно помнить о том, чем будет заниматься ваш персонаж на сервере, чтобы расскрыть его историю и характер именно под ваши интересы на него.

3. От какого лица писать?

- Стилей для описания прошлого вашего персонажа полно, главное найти тот, который будет вам приятен и хорошо ложиться под ваш сюжет. Например я часто использую стиль дневниковых записей и обрывистых повествований, перемещая повествование в разные промежутки его жизни - так картинка становится очень динамичной, а делать записи можно от нескольких персонажей сразу - описывая одно событие.
(Robson Estate, Graftdake, Netherlands) - January 25, 1995, Around 9 pm. - По записям из личного дневника Хенни Берга.

Звон бокалов, грандиозные речи, переливающиеся на свету бриллианты в колье их владельцев и величественные одежды не менее достопочтенных гостей - всё это только обыденность светского вечера в доме семьи Робсон. Вот, например, спускающийся отец семейства, Роберт Робсон со своей супругой Эллин. "Постойте, а кто это у неё на руках?" "Что за чудесная малышка?" - перебивают своими голосами играющий музыкальный проигрыватель гости. Решив снизойти до удивлённой публики, пожилой человек из толпы благородно провозгласит своим уже изрядно уставшим от алкоголя голосом: "Прошу поприветствовать, mademoiselle Шинигами!", а после, гробовая тишина...

4. Шаблоны - не приветсвуются.

- Не советую превращать историю персонажа в арестанское досье с приметами, ростом и весом - оставьте это тем, кто делает биографию для галочки. Литературная биография может быть сделана без каких либо шаблонов и быть построена как вам угодно.

- Вы вправе описывать любые истории жизни своего персонажа. Из детства, юности, старости - да хоть сразу из всех, находясь в метавселенной, где душа вашего героя уже ветает в далёком космосе, ностальгируя по былым временам.

- Ваша задача в биографии - доходчиво объяснить почему ваш персонаж на сервере занимается тем, чем он занимается. Какие жизненные трудности или наоброт радости привели его к этому. Что ему пришлость пережить и как это сформировало его личность и характер.

- Нет никаких шаблонов, етсть только ваше видение истории. Но для новичков лучше начать с детсва плавно перетекающего в наши дни :)

5. Не описывай в персонаже себя.

- Обычно это плохо вклинивается в историю и получается у многих очень неказисто. Если хочется чем-то вдохновиться - как я говорил ранее, это фильмы или книги. В которых бывает много итересных персонажей, характер которых можно наложить в своего героя.

- Всегда интересно пережить тот опыт на который ты в жизни бы никогда не согласился. Пусть ваш герой будет не таким как вы.

6. Атмосфера.

Мутнеющий от перебоев экран телевизора размывал темноту кабинета, по нему показывали ночную сводку новостей, на фоне играл приятный шлягер, умиротворение которого через некоторое время прервёт экстренное включение ведущего, поведавшее городу об ужасающем происшествии в деревене Графтдейк близ Амстердама. "Минувшим часом, в историческом имении семьи Робсон прогремел взрыв, здание охвачено огнём, прибывшие на место спасатели и сотрудники уполномоченных служб, открывают начало в расследовании этого происшествия...". Включается свет, в кабинет заходят трое человек с костюмах и рассаживаются по местам за вытянутым столом, кто-то из них выключает телевизор, занавешивает шторы. После заходит глава корпуса агент Шелтон Берг. Тактично завладев своим креслом, он с небольшим хрипом вновь произносит суть происшествия и умолкает. По глазам каждого из присутствующих можно было понять, что произошло что-то действительно страшное и всё это повлечет за собой череду уже как будто известных им событий. Их немую сцену посмеет прервать секретарь Берга, сообщив о том, что Роберт и Эллин мертвы.

7. Держи интригу.

- Этот совет особенно кстати подходит для описания действий какого-нибудь в бывшем детектива. Не надо в лоб и одном предложении раскрывать всю историю, постарайся растянуть её на весь сюжет. Особенно хорошо это выглядит в описании расследования, как по частичкам выискивают убийцу, а по итогу им оказывается напарник твоего персонажа.

8. Характер персонажа.

- Обычно он выстраивается на основе поведения в прошлом героя. Создавай трудностей в его жизни. Это с точностью покажет то, как твой персонаж реагирует на такие ситуации, раскрывая свой характер. Не забывай всё это подвязывать и с будущей жизнью персонажа на сервере, то как он будет вести себя в некоторых ситуациях.

- Нестандартные персонажи всегда вызывают эмоции, в отличие от трепичной куклы бегущей под выстрелы в каждый удобный момент.

9. Оформление.

- Уже на подходе к публикации, стоит обратить внимание и на оформление своей биографии. Какое настроение сквозь него ты хотел бы перенести читателю. И не всегда это должны быть фотографии из прошлого, картинки или подобное. Возможно, твоей истории хватит и аккуратного шрифта с приятной глазу цветовой гаммой.

- Не нагружай текст излишней цветастостью, не делай его слишком мелким и следи за строчками, чтобы они не прыгали по старнице.

10. Аризона - РП проект.

- Хотелось бы окончить эту тему тем, с чего я её начал. Не стоит ограничивать себя в каком-то аспекте игры, только потому что кто-то решил, что она необязательная. Если на сервере ты видишь много НРПшников - это не значит, что это так должно быть. Содействуй администрации, пресейкай те случаи, в которых ты можешь это сделать. Старайся сам не вестись на такого рода провакции.

- С каждой хорошей биографией - рождается один хороший в РП сфере игрок, осознанный и проникнувшийся своим персонажем, с которым ты найдёшь общий язык.

- А администрация поможет реализовать ваш потенциал на сервере :)

CHAPTER III.ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

- Обычно, эти советы и напоминания помогали мне в написании многих своих работ, возможно я что-то упустил, но думаю, что этого должно хватить для понимания основ и написания своих первых работ, потому что дальше такие советы будут приходить к вам сами, создавая ваш собственный стиль.

- Напоминаю о том, что не стоит бояться осуждения своей работы - любое осуждение уходит, когда у вас появляется опыт.

- Возможно, в каких-то моментах я и сам перегнул, но уверен, что даже так многие смогут воспользоваться этой темой с пользой. А я в будующем пронаблюдаю много грамотных и качественных работ, которые смогут пробудить моё уже закоренелое в плане биографий сердце.

- Удачного написания, господа!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху